Ins Gespräch kommen, wie der Wandel spirituell gestaltet werden kann:

Anja Appel von der Koordinierungsstelle der österreichischen Bischofskonferenz für internationale Entwicklung und Mission setzt sich mit dem Bereich Transformative Spiritualität auseinander. Deren verwandelnde Kraft soll erfahren/erarbeitet/erspürt werden.

Lucia Göbesberger ist Umweltreferentin der Diözese Linz. In ihrem Workshop zum Thema Ökologische Spiritualität beschäftigt sie sich damit, wie man achtsam und gegenwärtig für ein gutes Zusammenleben mit und in der Schöpfung aus den Wurzeln einer christlichen Spiritualität eintreten kann.

• „… damit sie das Leben haben“ (Joh 10,10). Der Steyler Missionar P. Franz Helm stellt in seinem Workshop befreiungstheologische Impulse zum Bibellesen im Kontext der ökologischen Krise in den Mittelpunkt.

P. Franz Weber setzt sich mit neuen Dienstämter für Männer und Frauen in der Kirche auseinander. Papst Franziskus forderte bei seinem Besuch im Amazonasgebiet, dass die Kirche „kühn“ und „furchtlos“ Vorschläge dazu macht. Gilt das auch für Europa?

Sr. Birgit Weiler wird in ihrem Workshop den Inhalt ihres Referats vertiefen und auch erfahrungsbezogen in indigene Spiritualität einführen.